Системный подход – междисциплинарное научное направление, исследующее объекты нашего мира любой физической природы как системы. Поэтому важным является хотя бы на качественном уровне познакомиться с тем, что такое «система».

 

1.       Краткое введение. Что такое система?

        Определений системы много. Но наиболее правильным на сегодня можно считать следующее: Система представляет из себя совокупность целостных элементов, находящихся между собой в связях и отношениях и образующих новое качественное единство. Крайне важными являются последние слова, которые говорят о том, что система – это не множество элементов, а целостность, и что свойства системы в целом не сводимы к сумме свойств составляющих ее элементов.

        В других материалах мы рассмотрим понятие «система» подробнее, а пока воспользуемся легким ее представлением, данным в книге Д.С.Конторова «Внимание - системотехника!» (М.: Радио и связь, 1993).

 

        «Современное представление о том, что такое система, развивается, хотя до завершения этих поисков еще далеко. Можно перечислить некоторые положения, имеющие отношение к системам:
        -
система упорядочена и состоит из взаимосвязанных частей;
  
     - каждая часть тоже может быть системой ("подсистемой") и выполнять определенные функции в системе;
      
- изъятие любой части из системы делает ее другой, непохожей на исходную;
        - части системы могут быть одинаковыми или различными;
      
- часть внутри системы - это одно, вне системы - уже другое: изъятие из системы и перенос в другую систему изменяет свойства части. Покинув систему, часть ее попадает в окружающую среду, которая - тоже система, со своими ограничивающими свойствами;
  
     - система навязывает каждой из своих частей определенные функции и ограничивает свойства так, что проявляются только те, которые нужны системе. "Вредные" свойства частей подавляются. Все это осуществляется при помощи внутренних связей;
      
- делить на части (членить) систему можно различным образом.

 

       Любая система образует целостность. Наука - это целое. Природа - целое. Организм - целое. Язык - целое. И все мироздание - целое. Найти, выявить, понять систему в сложном переплетении предметов, понятий, представлений и процессов - значит обнаружить ее целостность. Только в целостности возможен свой, особенный, уникальный порядок. Конечно, целое - это не то, что "без трещин", и не то, что "все вместе".

        Целостность - особое системное свойство, позволяющее выделить систему и все к ней принадлежащее из остального мира, свойство, которого не имеет ни одна часть системы при любом способе членения. В этом свойстве - уникальность системы.

        Молекула воды состоит из атома кислорода и двух атомов водорода. Каждый атом состоит из более мелких компонентов - протонов, нейтронов, электронов. Мы предполагаем, и не без оснований, что эти элементы сложны и имеют свой состав. Но ни один из них не имеет свойств воды. Совокупность молекул воды образует водяной пар, жидкую воду (которая может иметь различную структуру, так как состоит из агломератов - от нескольких до нескольких тысяч молекул) и ряд видов льда.

        Один и тот же объект можно сегодня рассматривать как систему, а завтра игнорировать "системность", ориентируясь только на внешние свойства. Последнее, правда, опасно: несистемное восприятие ограничено, примитивно и чревато непредсказуемыми последствиями. К сожалению. Это не часто находит понимание. Обычно несистемное отношение к чему-либо связано с недоучетом свойств, связей, возможностей - явных и скрытых.

        Итак, мы установили:
  
     - система - это упорядоченность;
  
     - система - это то, что состоит из взаимосвязанных частей;
  
     - система - это то, что обладает целостностью, - т.е. системным свойством, которым не обладает ни одна ее часть при любом способе членения.

        На первый взгляд - все просто и ясно. Но только на первый. Углубление в проблему приводит к непредвиденным затруднениям и - открытиям.

        Что значит "упорядочить"? Это значит согласовать несогласуемое. Чтобы сделать это "удачно", "хорошо", может быть лучше всего сказать "красиво" - в толковании великого католического мыслителя Фомы Аквинского, - требуется немало потрудиться. Фома говорил, что красоту определяют три свойства: clarios, integritas и consonantia (ясность, цельность, согласованность). Это именно те свойства, которые характеризуют упорядоченность. Проблема: существуют ли некие общие законы познания порядка и законы упорядочения?

        Система состоит из чего-то, что мы назвали частями (компонентами, элементами). Но что значит "состоит"? При внимательном рассмотрении этот общепринятый термин отнюдь не прост и однозначен.

        Система обладает системным свойством - как определить это свойство (или свойства), как оно образуется, каким законам подчинено?

        Система соотносится с нами (с пользователем, исследователем, наблюдателем). Выходит, мы становимся частью системы в соответствии со своими потребностями, пристрастиями и произволом?


1.1.      Что из Чего состоит?


        Из чего состоит куча мошек?
        Один ответ: куча мошек состоит из мошек.
        Другой ответ: куча мошек состоит из куч мошек.
        Какой из ответов более правильный?

        Вся стая перемещается в пространстве значительно медленнее, чем двигается отдельное насекомое. Но стая перемещается дружно, вся целиком, только слегка изменяя внешнюю конфигурацию. Ни солдатам, ни самолетам, ни кораблям недоступна такая слаженность - ведь особей в стае десятки тысяч, если не сотни. К тому же каждое насекомое двигается внутри стаи быстро и вполне свободно по замысловатым траекториям, меняясь местами, переходя из периферии в глубину и наоборот. А вместе маневрируют "все вдруг", в трех измерениях и с завидной точностью - как по команде. Представим, что нужно управлять дивизией пехотинцев (10000 человек), разбросанных на площади один - два квадратных километра, при этом каждый солдат мечется куда попало невообразимыми путями... И дивизией нужно направлять - вправо, влево, вперед (а где он, "перед"?). Никакие команды, никакая техника, никакая дисциплина не помогут - необходим строй. А насекомые обходятся без строя и не просто мечутся в пространстве, а целенаправленно ищут добычу (в период размножения самкам необходима кровь - белок).

        Как это происходит, неизвестно, известно то, чего нет:
  
     - стаи насекомых слабо подвержены влиянию воздушных течений;
        - нет "главной мошки" или "главного комара";
        - с помощью физических приборов не удалось обнаружить сигналов, согласующих движение;

  
     - между траекториями особей и стаи нет явной связи;
  
     - траектория стаи не закономерна.

        Оканчивая размышления о стае мошек, ведущей себя как единый организм, заметим, что эта стая и есть система, обладающая новым качественным единством частей. Как связаны мошки в стае, чтобы она могла резко поворачивать "вся разом", - единым ли полем или чем-либо еще, - вопрос особый, но такое образование уже можно назвать системой (хотя и достаточно простой по поведению)».