Список форумов www.integro.ru www.integro.ru
ЦСИ ИНТЕГРО
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Системы координат

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.integro.ru -> Пожелания и предложения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nikser



Зарегистрирован: 09.03.2005
Сообщения: 535
Откуда: г. Братск

СообщениеДобавлено: Чт 03 Июл 2008 15:15    Заголовок сообщения: Системы координат Ответить с цитатой

В свете последних решений по систем координат кадастрового учета нельзя ли в Ингео предусмотреть возможность работы в 2-х системах координат (переключаться между ними или хотя бы считывать координаты со второй системы)
_________________
Сергей Николаев
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
andreichernov



Зарегистрирован: 14.02.2005
Сообщения: 209
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Вс 13 Июл 2008 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нас это тоже очень сильно волнует.
Сейчас принципиально договорились с Интегро, что они будут в этом году встраивать такую возможность. Можно будет для системного объекта задавать систему координат (СК), в которой лежат данные (разные СК) и задавать пользовательскую, в которой данные показываются. Пересчет между СК Ингео будет делать на лету, в момент чтения -записи с Ингео-сервера, как и большинство ГИС.

Вопросы, которые может быть мне не по рангу, но я хотел бы задать, следующие.

1) Для какого уровня системных объектов необходимо задавать систему координат? Территория - карта - слой?

2) Достаточно ли на первых порах. чтобы пользовательская система координат жестко задавалась для проекта или надо переключение между системами координат в любой момент времени внутри одного проекта?

3) В случае, если пользовательская СК не совпадает с той, в которой лежат данные, то возникают косяки с записью данных (есть ненулевая погрешность преобразования при записи и последущем чтении, что ведет к сложностью модификации редактора при сохранении топологии). Достаточно ли будет на первых порах, чтобы графические данные слоя можно было редактировать только если пользовательская система координат совпадает с собственной? При этом, разумеется, смотреть можно все, подравнивать при редактировании можно к слоям с "чужой" СК но без возможности топологического редактирования слоев с разных СК (точки будут "синие").

4) Основные функции дополнительные (ведение списка СК, перепроектирование данных и пр.).

Понятно, что хочется все и сразу. Но хочется и быстрее Smile.

Прошу всех высказываться,даже тех, кто считает, что им в своей работе пересчет между СК не нужен, я постараюсь убедить в обратном (вы хотите Google Earth иметь в виде растровой подложки к своей карте Ингео?).

С уважением, Андрей Чернов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергей Попов



Зарегистрирован: 05.03.2005
Сообщения: 299
Откуда: г. Тольятти - Самара - Копейск

СообщениеДобавлено: Пн 14 Июл 2008 13:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попытаюсь ответить, сформулировать своё виденье.
1. Создать новый термин - СИСТЕМА КООРДИНАТ (СК) очень заманчиво, но у нас уже есть ТЕРРИТОРИИ и я предлагаю этих два термина объединить – ТЕРРИТОРИЯ и СК (ТиСК)
Для каждой ТиСК определяется:
а) Название ТЕРРИТОРИИ
б) Название СК
в) Цвет, которым можно в правой панели (пора уже её как-то назвать) подсвечивать карты и слои определённых СК.
г) МИН и МАКС значения в данной СК (это уже есть - координаты границ ТЕРРИТОРИИ в метрах)
д) Направление осей координат относительно горизонтали задавать для каждой СК.
е) погрешность. Лучше назвать МИНИМАЛЬНЫЙ ШАГ ДИСРЕТИЗАЦИИ (об этом чуть позже).

2. ДЛЯ КОРРЕЛЯЦИИ между ТиСК нужны ещё и КЛЮЧИ, для которых определяется:
а) Исходная СК
б) Результирующая СК
в) Параметры трансформации (поворот, смещение, масштабирование)
г) Признак ДЕЙСТВУЮЩИЙ/недействующий (устаревший, пробный, как угодно). Естественно, что между двумя СК в любой момент времени может быть только ОДИН ДЕЙСТВУЮЩИЙ ключ.
Прямое преобразование из Исходной СК в Результирующую и обратное преобразование в Исходную СК реализуются ОДНИМ КЛЮЧЁМ.
Если нет ключей совсем или нет действующего ключа, тогда отображаются только те карты, у которых СК совпадает с текущей (выбранной для отображения).

3. ТЕКУЩАЯ СК выбирается независимо от текущего проекта. Мало того, она автоматически изменяется при переходе в режим создания или редактирования объектов КАРТЫ иной СК. При переходе из одной СК в другую, желательно чтобы изображение оставалось неизменным и не перерисовывалось (центр и наклон изображения пересчитывались). Возможно, при изменении СК выгодно будет восстанавливать стандартное/типовое/текущее положение осей и следовательно менять наклон изображения.

andreichernov писал(а):
1) Для какого уровня системных объектов необходимо задавать систему координат? Территория - карта - слой?

4. Про территорию написано выше, Карта - само собой разумеется. Главный вопрос - слой? Могут ли слои одной карты относиться к разным СК? Конечно, как пользователь я хотел бы поменьше ограничений и следовательно ответил бы положительно, но с точки зрения иерархии существующей и простоты реализации надо ответить ОТРИЦАТЕЛЬНО, т.е. НЕТ, ВСЕ СЛОИ ОДНОЙ КАРТЫ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ ОДНУ СК. Тогда в проводнике будет соблюдена иерархия системных объектов: ТиСК->КАРТА->СЛОЙ->СТИЛЬ->МЕТОД.

andreichernov писал(а):
2) Достаточно ли на первых порах, чтобы пользовательская система координат жестко задавалась для проекта или надо переключение между системами координат в любой момент времени внутри одного проекта?

5. Мне очень не хочется такого ограничения. Правда, при этом ПРОЕКТЫ выпадают из ТиСК и становятся самостоятельными системными объектами, такими же как и СПРАВОЧНИКИ. Не беда.

andreichernov писал(а):
3) В случае, если пользовательская СК не совпадает с той, в которой лежат данные, то возникают косяки с записью данных (есть ненулевая погрешность преобразования при записи и последующем чтении, что ведет к сложностью модификации редактора при сохранении топологии). Достаточно ли будет на первых порах, чтобы графические данные слоя можно было редактировать только если пользовательская система координат совпадает с собственной? При этом, разумеется, смотреть можно все, подравнивать при редактировании можно к слоям с "чужой" СК но без возможности топологического редактирования слоев с разных СК (точки будут "синие").

6. Очень интересный и не простой вопрос. Может я уведу в сторону, поправьте.
Предлагаю ввести термин МИНИМАЛЬНЫЙ ШАГ ДИСКРЕТИЗАЦИИ. Он означает округление значений координат с учётом заведомо определённой величины достоверности этих координат. Минимальная цена деления измеряемых, различаемых и наносимых на недеформируемую основу - 0,1 мм. При масштабе 1:500, на местности это составляем 5 см. Ещё один критерий - регистрация в Роснедвижимости границ земельных участков осуществляется с двумя значащими цифрами после запятой, т.е. до 1 см. Допустим, принимаем эту величину за МИНИМАЛЬНЫЙ ШАГ ДИСКРЕТИЗАЦИИ. Получаем аналог сетки с узловыми точками в центре ячеек площадью в 1 кв. см. Теперь надо дополнить существующее правило: «топологические связи возможны только при абсолютном совпадении координат» на «топологические связи возможны при попадании координат в одну ячейку». Это правило легко перенести на объекты разных СК. Если при пересчёте в текущую СК координата попадает в ячейку с координатой возможного топологически связываемого объекта, то топологическая связь между этими объектами возможна. При этом можно в лёт округлять координаты, а можно этого не делать, можно отображать сетку как в Макете печати, можно отображать объекты с неокруглёнными координатами, так как будто они округлены (соответственно, площади и периметры рассчитывать исходя из мнимого округления координат). Не знаю, решит ли это проблему ненулевой погрешности преобразования?
Ещё одно правило: «Точки одного контура, попадающие в одну ячейку классифицируются как СОВПАДАЮЩИЕ точки (аналог Одинаковых, абсолютно одинаковых точек)» и при проверке объектов могут быть подвергнуты упрощению.

andreichernov писал(а):
4) Основные функции дополнительные (ведение списка СК, перепроектирование данных и пр.)

7. Основное было выше, а тут так - в последнюю очередь, чтобы не забыть:
а) Построение нового ключа путём последовательного применения нескольких других ключей.
б) Конвертирование объектов из одной карты в другую с переводом этих объектов в новую СК.
в) Изменение СК карты – перемещение/копирование в другую территорию вместе с объектами с одновременным преобразованием СК.
г) Вычисление ключа перевода и предельных значений погрешностей по координатам объектов в разных системах.
д) Формирование обменных файлов разных форматов с учётом выбранной СК.

_________________
г. Тольятти, г. Самара, ОАО "КУЗНЕЦОВ"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
andreichernov



Зарегистрирован: 14.02.2005
Сообщения: 209
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Вт 15 Июл 2008 09:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Сергей!

Попробую обратить внимание на следующие моменты

1) Если территория = СК, то нужно будет иметь возможность на лету создавать территории, так как обычно ГИС поддерживает в списке много СК (смотри мапинфо или аркгис - проекции и мировые системы координат), особенно при импорте из внешних источников и из обменных файлов. Но вполне возможно, это решаемо.

2) Среди СК могут быть и сферические (градус-минута-секунда). Ключ перехода сложнее, чем сдвиг-поворот-масштаб. Нужны не ключи перехода между СК, а привязка СК к мировой (например, для проекционных СК Гаусса-Крюгера параметры эллипсоида, положение главного меридиана и пр.). Тогда уходят от всяких последовательных применений ключей.

3) То, что Вы говорите про сетку и округление координат, называется "радиус толерантности" (если я не лажанулся с термином), правда немного нетрадиционно. Вы пытаетесь наложить сетку и считать точки одинаковыми внутри ячейки. В этом случае возникает неизотропность - точки очень близки, но по разные стороны клеточек, будут считаться разными, а не очень близкие, но внутри одной клеточки - одинаковые. Правильнее установить для "красных точек" возможность совпадение до ненулевого епсилон толераннтности (расстояния между точками). В АркГИС такое с незапамятных времен, правда в старых версиях было сильно коряво сделано.

Частично Вы можете реализовать собственный скрипт введения такого механизма, откликаясь на сообщения о подравнивании.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Провинциал



Зарегистрирован: 28.04.2010
Сообщения: 3
Откуда: Рыбинск

СообщениеДобавлено: Чт 18 Ноя 2010 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В последнее время даже самые упёртые ОРГАНЫ,
дожатые проблемами создания пространственных данных на территорию страны и необходимостью совмещения данных муниципального, регионального и федерального уровней,
стали говорить о целесообразности использования геоцентрических СК...
Целесообразность использования объясняется:
- во-первых, самой формой поверхности Земли, которую мы пытаемся картографировать;
- во-вторых, некорректностью переходов из одной плоской СК в другую
Цитата:
...точный пересчёт координат между различными плоскими системами координат возможен только через перевод плоских координат обратно на сферу с последующим новым проецированием в новую плоскую систему координат. То есть, сферическая геоцентрическая СК является базовой, от которой строятся все плоские СК

- в-третьих, массовым появлением у населения бытовых навигаторов;
...

В связи с этим очень заманчиво иметь ГИС, которая бы показывала (и обрабатывала) координаты объектов в WGS-84 (ПЗ-90 для patriot-ов) и в ЛЮБОЙ местной плоской СК.

Каковы перспективы работы с WGS-84 в ГИС "ИнГео"?

PS. Если эта задача в ГИС "ИнГео" решена, или
Если эта тема уже обсуждалась, или
Если разработчики считают ЭТО не нужным,
то прошу меня извинить...
Просто мы рассматриваем задачу интеграции АИС ОГД 20 муниципальных образований
(каждое в своей СК и в каждое входят населенные пункты, каждый в своей СК...)
в АИС ОГД области (в СК-76)...
При этом помним, что:
- область должна входить в АИС ОГД "Всея Расеи",
- мы хотим интегрироваться с навигационной картой...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей Попов



Зарегистрирован: 05.03.2005
Сообщения: 299
Откуда: г. Тольятти - Самара - Копейск

СообщениеДобавлено: Вт 23 Ноя 2010 16:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andreichernov писал(а):
...Сейчас принципиально договорились с Интегро, что они будут в этом году встраивать такую возможность...
А годы летят, наши годы как птицы летят.
_________________
г. Тольятти, г. Самара, ОАО "КУЗНЕЦОВ"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
andreichernov



Зарегистрирован: 14.02.2005
Сообщения: 209
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Ср 24 Ноя 2010 11:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зависит от Интегро.
----
Модуль внешних данных со встраиванием пересчета Рустам обещал к понедельнику.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tariel



Зарегистрирован: 26.09.2005
Сообщения: 72
Откуда: г.Орск Оренбургская обл.

СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноя 2010 08:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andreichernov писал(а):
Зависит от Интегро.
----
Модуль внешних данных со встраиванием пересчета Рустам обещал к понедельнику.


а то мы параллельно в двух гисах работаем : (
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikser



Зарегистрирован: 09.03.2005
Сообщения: 535
Откуда: г. Братск

СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноя 2010 09:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Модуль внешних данных не совсем то, что хотелось бы.
Например мы должны передавать материалы в Росреестр в МСК-38
В то же время вчера получил запрос из Минрегиона о предоставлении информации в СК42 или СК95 или wgs84

Нужно встраивать в Ингео возможность работы с разными СК подобно другим ГИС.
Во всяком случае с геоцентрическими обязательно, все равно мы придем к ним.

Кстати кто нибудь делал экспорт из Ингео в Мапинфо, что бы сразу попало в нужную СК
Например в Ингео координаты 42 года, но в Мапинфо экспортируется в проекцию План схема
Насколько сложно доработать модуль экспорта

_________________
Сергей Николаев
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
andreichernov



Зарегистрирован: 14.02.2005
Сообщения: 209
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Чт 25 Ноя 2010 11:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По нескольким СК - я только "за".
я говорю текущее состояние, насколько я его знаю.

Для экспорта мапинфо надо или читать репозиторий проекций мапинфо
или пока , как мы делаем, менять прямо в mif/mid строку coordsys на ту, что в СК-42. И потом мапинфо нормально проглатывает.

Для Вашей локальной задачи - сдаче в разных СК Вы можете выгрузить данные в вашей проекции Ингео, а потом использовать наш модуль "конвертор координат", который работает с Mif/mid файлами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.integro.ru -> Пожелания и предложения Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме


© phpBB Group
Русская поддержка phpBB