КАК В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ

 Н.Н.Шефталь,
доктор геолого-минералогических наук

        Естествоиспытатели издавна делят природу на живую и неживую, справедливо, в общем-то, полагая, что мир растений, животных, человека развивается по иным законам, чем мир неживой природы. Тем не менее объекты неживой природы, особенно кристаллы, нередко ведут себя как живые.

        Почти полвека назад академик А. В. Шубников рассказал автору, тогда еще аспиранту, такой случай. Изучая регенерацию кристаллов, он отломил одну из вершинок у октаэдрического кристалла обыкновенных квасцов. Затем опустил этот кристалл в пересыщенный раствор тех же квасцов и стал наблюдать, как будет развиваться дефектный кристалл. Вскоре на отломанной вершинке образовалась притупляющая ее грань, грань куба. Но одновременно и на остальных пяти необломанных вершинках тоже появились .подобные же грани. Как будто между вершинками существовали какие-то каналы связи, и, обмениваясь информацией, они могли обрастать новыми атомами лишь совместно.

        Вот только каким путем передавалась эта информация сквозь массу кристалла?
        Автор с помощниками (сперва с В. И. Клыковым, затем с В. Е. Кисенко и позднее с И. Н. Ермаковой и Г. Ф. Добржанским провели такие опыты. В первом был взят большой однородный монокристалл сегнетовой соли KNaC4H4О6 4Н2О естественной формы, ограниченный с боков двумя ромбическими призмами, а сверху и снизу — плоскопараллельными основаниями. Вес кристалла до опыта был 2040г. От верхнего его основания отрезали тонкую, толщинй 4 мм, пластинку и от нее — небольшой участок, который весил всего четыре грамма.

        После этого и большой кристалл, и малый четырехграммовый, обклеили непроницаемым для раствора материалом. Для контакт: с раствором оставили незаклеенными только небольшие площадочки 12Х12мм и на большом, и на малом кристаллах. Последний не забывайте, был частью большого; оттого и по физическим свойствам, и по предшествующей истории роста площадки были равноценны. Рост кристаллов на этих площадочках мог идти только перпендикулярно вверх, так как по бокам к ним приклеилли бумажные ограничители ромбического сечения. Растущие в них столбики должны были принять обычную, хотя и несколько упрощенную ромбическую форму.
  
     Подготовленные таким образом кристаллы поместили в кристаллизатор так, чтобы обе площадки роста находились на одной глубине. Раствор во время опыта не перемешивался. Результат опыта — на фото 1.

Фото 1. Результат первого опыта с кристаллами сегнетовой соли: в равных условиях маленький кристалл вырос больше, чем крупный, на котором оставлена для контакта с раствором площадка той же величины, что и на поверхности малого кристалла

        Через десять суток на большом кристалле вырос столбик высотой 9 мм. на малом — 14 мм. Чтобы проверить полученный результат, поставили второй опыт в других условиях, а именно: исследовали рост монокристаллов с одной площадью основания, но разной высоты. Соотношение высот 70 : 10 : 3. Меньшие кристаллы, как и в первом опыте, были отрезаны от большого, который до этой операции весил 1400г. Из-за неполадок с поддержанием температуры опыт был прекращен через 36 часов, но и за это сравнительно небольшое время было подтверждена явление, наблюдавшееся в первом опыте: быстрее всех рос самый маленький кристалл, а медленнее всех — самый большой.

        На фото 2 — начало третьего опыта. Это опыт со многими выростами. На большом кристалле (4350г) были оставлены для контакта с раствором три участка. Малых же, предварительно отрезанных от этого кристалла пластиночек (весом по. 5,5 г) было взято шесть. Остальные условия те же, что и в первом опыте. Кристаллизация продолжалась 10,5 суток.

 

Фото 2. Этот снимок сделан в ходе третьего опыта: на большом кристалле оставлены лишь три площадки с трубочками для направленного роста в них выростов кристаллов. По бокам расположены шесть небольших кристаллов той же сегнетовой соли, и, что особенно важно, каждый с контактирующей поверхностью того же размера, как и у ростовых площадок большого кристалла

 

 

        И вот результат (фото З): прирост первых составил 13+-0,5 мм, а вторых — 7 мм, кроме одного, отделенного трещиной от всей массы большого кристалла и выросшего на 10 мм. Результаты этого опыта наглядно видны на фото 4.

 

Фото 3. Устройство с кристаллами извлечено из раствора после десяти с половиной суток роста. Цифрами обозначены объекты исследования: 1—6 — малые кристаллы, отрезанные от большого и подраставшие самостоятельно, 7—9 — приросты на большом кристалле

 

Фото 4. Кристаллы полностью освобождены от оболочек. Результат опыта налицо: столбики, выросшие на маленьких кристаллах, в среднем в 1,7 раза больше, чем на большом кристалле. Все, как у людей: маленькие дети растут быстрее...

 

        Выходит, более быстрый рост малых кристаллов — не случайность, а закономерность.
        Различие в скоростях роста больших и малых кристаллов можно объяснить, по-видимому, следующим образом.
  
     Как ни слабы колебания кристаллической решетки, возникающие при росте столбиков от присоединения к ним одиночных атомов и их комплексов, они распространяются на весь объем кристалла. На это расходуется энергия. В большом кристалле затраты ее на колебания, естественно, больше, чем в малом, и оттого рост столбика на большом как бы тормозится, процесс идет медленней.

        Распространение ростовых колебаний на весь объем кристалла и его реакцию на это можно рассматривать как своеобразный аналог ощущений у живых организмов. Не случайно одна из очень удачных популярных книг о кристаллах (автор Я.Е.Гегуэин) называется «Живой кристалл».

        Целесообразно было бы для большей убедительности провести еще один опыт, где, как и во втором, площади сравниваемых монокристаллов, а еще лучше и не участвующие в росте под ними объемы равны. Это выровняло бы условия деятельности концентрационных потоков, хотя они в статическом режиме и не приводят к столь значительным разностям в скоростях роста, которые наблюдались.

        Пока же главный вывод из проведенных опытов таков: рост кристаллов — процесс, в котором участвует, как видно, не только поверхность, но и весь объем кристалла. И весь объем сколь угодно большого кристалла реагирует на рост малого участка.