НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ЭВОЛЮЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ

Дата последнего редактирования
раздела: 2.09.2001г.

        В конце 50-х годов исследователи, занимавшиеся анализом экономического роста в США  за  длительный  период, пришли к несколько неожиданному выводу: львиная доля наблюдаемого роста производительности труда в экономике США не может быть отнесена на счет увеличения традиционно измеряемых затрат капитала и труда (как по К.Марксу) и, следовательно, должна быть обусловлена той или иной формой НТП. По оценке Р.Слоу, в возросшем использовании капитала следует усматривать причину лишь 12,5% увеличения выхода продукции в расчете на 1 чел/час, а остальные 87,5% объясняются технологическими сдвигами.

        Отсюда естественным образом возникла необходимость исследования проблем технологического роста. При этом ставились следующие вопросы:
        - почему произошли изменения в технологии?
        - каковы последствия этого?
        - каковы факторы, определяющие скорость распространения новой технологии?
        - какие факторы определяют появление новой технологии?

        Из того, что поставлены именно эти вопросы видно, что, если плоды НТП изучены  широко  и  основательно, то его корни исследованы весьма поверхностно.

        Экономический рост в большинстве  случаев  определяется изменением характера  применяемых технических средств, а не одним лишь их количеством. Одно из   важных направлений в области научно-исследовательских работ (НИР) - выяснение осуществимости использования предлагаемой новой технологии. Вопросы, которые необходимо решить, следующие:
        - Стоит ли расходовать ресурсы на разработку мелкосерийной модели на основе первоначального замысла?
        - В какой мере апробация мелкосерийной модели может служить обоснованием для финансирования разработки промышленного образца?
        - Можем ли мы быть достаточно уверены в том, что созданный в итоге продукт будет удовлетворять тем требованиям к его функционированию, которые выдвигались при его разработке?
        - Не опережает ли  предлагаемое техническое новшество свое время на столько, что шансы  на успех его внедрения практически сведены к нулю?

        Надежных  ответов  на  эти вопросы  пока  дать  нельзя. И трудности здесь таковы:
        - нет надежных фактов;
        - нет формального представления инновационного потенциала.

        Однако, на данном этапе развития системной методологии можно все же дать некоторые оценки и рекомендации, в том числе и для построения организационных систем.

        В заключение этого раздела отметим, что под технологией в нашем изложении понимается нечто большее, чем способ разливки стали или методы разработки печатных плат. Для нас технология - это и
        - способ ведения дел на предприятии (например, бригадный подряд);
        - и программные системы, как раз и реализующие новую технологию обработки информации;
        - и технологии управления или построения организационной структуры корпорации.

        Другими словами, любая система или её действующая модель - это определенная технология, и нам неважно, кто создал эту технологию – человек или сама природа.