ПРИНЦИП СИМБИОЗА В ТЕХНОЛОГИЯХ
(Кооперативный эффект, синергизм)

Дата последнего редактирования
раздела: 2.09.2001г.

        Эволюция - процесс многомерный, и замедление ее в одном измерении (направлении)  отнюдь не обязательно влечет за собой снижение темпов в других измерениях. Наоборот, замедление эволюции в одном измерении довольно часто ускоряет рост ее потенциала в другом. Во многих случаях то, что представлялось недосягаемо высоким пределом роста, в действительности - только стартовая площадка для следующей стадии развития. Таким образом, во временном ходе эволюции отчетливо прослеживается ряд S-образных кривых.

        Эволюция искусственных систем имеет, вообще говоря, несколько пределов. Множественность пределов становится почти очевидной, если учесть, сколь широк и разнообразен спектр препятствий, возникающих на пути эволюции. Одни пределы обусловлены тем, что материал конструкции не обладает безграничной изменчивостью, в других случаях пределы возникают из-за неизменности формы.

        Если в одном направлении обнаруживается "узкое место", то в других, как правило, открываются какие-то новые возможности.

         Формулировка Принципа созидательного симбиоза:
СЛИЯНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОДНУ УПРОЩАЕТ ОБЩУЮ  СТРУКТУРУ  СИСТЕМЫ, УСТРАНЯЯ,  ТЕМ  САМЫМ, ИЛИ  ОТОДВИГАЯ ПРЕДЕЛЫ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ  ЕЁ ЭВОЛЮЦИЮ.

Примеры:
  
     - Морские корабли ядерными реакторами;
  
     - корабли, плавающие с топливными двигателями,  а при  достаточном ветре использующие паруса;
  
     - двигатели с микропроцессорным управлением;
  
     - станки с числовым программным управлением;
  
     - коллектив дополняющих друг друга специалистов разного профиля. 

        Как уже упоминалось, рост отдельной системы часто бывает ограничен ее сложностью. Симбиотические отношения двух или более систем так изменяют их структуру, что модифицированные системы беспрепятственно преодолевают рубежи, бывшие ранее пределами эволюции исходных систем. Таким образом, предел эволюции становится действительно пределом лишь тогда, когда система ОСТАЕТСЯ ИЗОЛИРОВАННОЙ (вспомним "железный занавес" в СССР) и начинает действовать второй закон термодинамики (повышается энтропия замкнутой системы - степень беспорядка).

        Симбиоз можно было бы определить как технологическую находку систем под влиянием внешней среды и под ее ограничениями. Краткосрочная эволюция системы (рождение, рост, зрелось, старость) происходит под влиянием, главным образом, динамики самой системы, в то время как долгосрочная эволюция (развитие популяции, класса систем) зависит от существования  более широкой интегрированной системы (т.е. надсистемы) и определяется ею.

         Следствие: Эволюция  подсистемы  может  развиваться  в направлении возрастающей сложности, в то время как эволюция всей системы в целом развивается в направлении все большей простоты (например, внедрение микропроцессоров в технические системы).