КОНЦЕПЦИЯ САЙТА "ОКНО В ЖИВУЮ ВСЕЛЕННУЮ"

 

В первую очередь, нужно сказать, почему этот сайт вообще возник...
А возник он потому, что наше участие в различных телеконференциях, а главное - деятельность колектива Центра системных исследований "Интегро" в области создания крупных информационных систем, показали, что подавляющее большинство людей, пользуясь понятиями "система/множество", "комплексность", "структура/функция", "цель/ценность", "интеграция/дифференциация" и т.п., на самом деле не знают определений этих терминов и(или) пользуются ими как Бог на душу положит. Часто даже некто утверждает, что "знает и пользуется системным подходом", однако не только не понимает в чем состоит эта методология, но и действует с точностью наоборот, дискредитируя тем самым эту мощную методологию.

Низкий процент специалистов в научной среде, знакомых с системным подходом, никогда не был секретом. Конечно, это все было известно и много раньше, чем появился Интернет. Но именно Интернет ярко показал, что в виртуальном пространстве нашей большой страны нет "тусовочных" мест для людей, стремящихся найти для себя такую методологию, которая бы не ограничивала их деятельность решением узких или несложных задач. Мы не обнаружили в Интернет сайтов об этой непростой, но очень сильной и продуктивной методологии. Да и, честно говоря, литературы по системному подходу очень мало... (Хотя в книгах многие тоже любят через слово говорить о "системах", но плохо понимают, что это такое).

Учитывая недостаточный уровень представления системных идей в литературе и Интернет, у нас и возникла мысль о создании Web-сайта, где можно было бы последовательно формировать системную картину мира и объединить людей, задавшихся целью достигать лучшего результата в своей деятельности, чем это достижимо без опоры на системные идеи. Для исследования простых систем с хорошим результатом используются и другие методы и методики. Однако, сложные системы могут успешно исследоваться на сегодня только с использованием методологии системного подхода.

Сайт ориентирован в большей своей части на людей незашоренных, эрудированных, мышление которых критично с существующей парадигме, гибко, а главное - синтетично (с аналитическими способностями людей и так предостаточно). Это означает, что человек, владеющий системным подходом и сумевший соответствующим образом сформировать свой мозг, получает неудержимое влечение и способность к исследованию именно сложных систем различной физической природы, умеет даже в очень непростых исследовательских задачах, - где обычный мозг пасует перед сложностью предмета исследования или начинает просто галлюцинировать, - увидеть сквозь плотный туман неорганизованных или плохо организованных фактов стройность и гармонию скрытой системности, суметь построить наиболее адекватную модель исследуемого процесса. Только системно мыслящий человек может надеяться стать хорошим организатором (некоторые люди, от природы обладающие системным мышлением, являются и организаторами от природы...). Системно мыслящий человек способен при наличии некоторых других личных качеств успешно заниматься деятельностью по перестройке среды, в которой действует. В частности, специалисты, которые занимаются созданием больших информационных систем, способны при овладении системным подходом создавать такие методологически и технологически сильные системы, которые будут работать и развиваться долго и успешно, принося очень большую пользу заказчику и обществу в целом. Да и заказчик в таких случаях будет соответствующий масштабу решаемых задач; крупные предприятия, администрации городов (перед которыми стоит задача информатизации системы управления территорией города), крупные областные и даже федеральные организации и др. Системное мышление - необходимое качество руководителя, т.к. ему постоянно необходимо действовать упешно в условиях высокой неопределенности. А только комплексный взгляд на вещи позволяет оптимизировать оценки и делать выбор там, где узкий взгляд делает случайный выбор. Нужно ли говорить, что к решению масштабных и сложных задач способен только подготовленный мозг, способный правильно находить приоритеты в сложнейшей задаче, уметь выделить базовый уровень сущностей, модели которых должны лечь в основу информационной модели предметной области, выяснить пути развития проектируемой системы и той среды, в которой будет действовать будущая система...

Сразу оговоримся, что создатели сайта не относятся к таким идеальным людям, какие только что были описаны. Но мы тешим себя иллюзией, что сможем когда-нибудь стать такими... И даже процесс такого совершенствования не только интересен для души и разума, но и полезен в нашей каждодневной деятельности.

Кто не понимает и не сможет понять системный подход? - Это, как правило, люди с принципиально частно-научным характером мышления, специалисты, заспециализировавшиеся в частностях на уровне "харда", взгляд на вещи которых ограничен либо неправильно проведенным образованием, либо от природы догматическим мышлением, принципиально верящим в учебники, отказывающимся подвергать сомнению установившееся знание, перестраивать себя и даже гордящимся своей ограниченностью, считая, что только частные науки дают серьезное образование. Не поймут системный подход и те, кто успокоился в деле повышения уровня своего образования.
И кто точно не сможет понять и овладеть системным подходом, так это тот, кто неприемлет такую интереснейшую науку, как философия, и осознанно плохо отзывается о ней!
Системный подход - это, конечно, не философия, однако, это методология, которая наиболее близка к философии, поскольку системный подход ориентирован на исследование систем ЛЮБОЙ физической природы. А в такой постановке задачу исследования неспособна охватить ни одна частная наука.
Но системный подход уже, чем философия. В отличие от последней системный подход ориентирован на формализацию знаний о системах, формирование формальных методик, оценок...

Мы надеемся, что все, приходящие на этот сайт, любознательны и энергичны! Ведь, уже тот факт, что Вы находитесь в Интернете, говорит о Вашем стремлении знать больше и обнаружить ту методологию, которая будет под стать Вашим стремлениям!..

На сайте будут представлены три больших раздела:
        - методология науки;
        - системная картина мира;
        - "еретический" раздел.

О последнем следует сказать особо.
Мы относимся к той катеогрии людей, которые считают, что определенное зерно истины имеется не только в окрепших отраслях знаний - науках. Мы считаем, что часть истины, - и, возможно, достаточно большая часть ее часть, - представлена в тех отраслях знаний, которые относят сегодня к "лженаукам". Конечно, мы далеки от мысли петь на этом сайте оду уфологии, астрологии, телекинезу и т.д., и т.п., однако, в каждом взгляде могут быть и полезные для наук точки зрения, которые науки могли бы в себя ассимилировать, совершенствуя себя в попытках объяснить с научной точки зрения факты, "поставляемые" ненауками. Другими словами, науке, конечно, будет отдано предпочтение, но и анализу нетрадиционных взглядов будет уделено бОльшее внимание, чем в ортодоксальных телеконференциях и сайтах. Здесь будет больше терпимости к нетрадиционным взглядам, поскольку системный подход учит учитывать при исследовании даже то, что кажется на первый взгляд несущественным. И именно взгляд на вещи с точки зрения целого часто по-иному раскрывает истинное положение дел...

Но на сайте не будет дана воля и безудержным фантазиям, неограниченным ничем. В качестве своеобразного арбитра при оценке тех или иных нетрадиционных (и традиционных) научных концепций на сайте будет выступать методологический раздел, где будут представлены основные положения того, что называется методологией научного исследования. К сожалению, приходится констатировать, что большой контингент непрошенных борцов с лженаукой(-ами) и сами плохо владеют научной методологией, критикуя еретические взгляды с эмоциональных позиций и постоянно отсылающих еретиков к учебникам как к святым книгам. К сожалению, такие борцы сегодня оккупировали все научные телеконференции (особенно в фидо) и активно вычищают их от живого нетрадиционного (еретического) взгляда. Это также подтолкнуло нас на создание нашего сайта.

Как же нам отсеивать излишне буйные фантазии? Очевидно, что в своих критических выступлениях мы все можем основываться только на методологии научных исследований, хотя, наверное, с интересом будут критически анализироваться и важнейшие положения самой этой методологии. Например, очень интересным является вопрос о применимости физического эксперимента (который сегодня считается образцовым в науке) в деле оценки правильности проведения экспериментов при исследовании сложных эволюционирующих систем с памятью (живые организмы, психика человека, общество, экономика, биогеоценозы...).

 

И последнее...
Почему сайт называется "Окно в живую Вселенную"? - Не скажем. Это станет ясным по мере знакомства с его содержимым. В качестве подсказки выскажем лишь один тезис: в мертвой материи не могут возникнуть такие живые существа, как мы с Вами...

 

С уважением, Администрация сайта www.integro.ru/system