|
www.integro.ru ЦСИ ИНТЕГРО
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гость Гость
|
Добавлено: Пн 14 Фев 2005 15:22 Заголовок сообщения: Работа в ИнГЕО |
|
|
Я к геодезистам случайно попал. И на мою бедную голову свалились следующие вопросы:
1. Как в ИнГЕО загнать десятитысячники;
2. Как вычерчивать горизонтали;
3. Как производить автоматически высотную интерполяцию.
Я пытаюсь решать эти вопросы по-своему, но мне хотелось бы услышать мнения специалистов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
andreichernov
|
Добавлено: Пн 14 Фев 2005 15:27 Заголовок сообщения: рельеф в Ингео |
|
|
>> 1. Как в ИнГЕО загнать десятитысячники;
Так же, как и пяти и двухтысячники...
Если они в векторном виде в каком-нить обменном формате - импортировать и настроить отображение.
Если в виде непрявязанных растровых изображений -
выполнить геометрическую трансформацию и вставить в ячейки...
>>3. Как производить автоматически высотную интерполяцию
В стандартном комплекте нет.
У нас есть модуль в виде COM-объекта или класса Delphi,
делающий триангуляцию Делоне по нерегулярному набору точек (высотных отметок), по-моему, даже с возможностью задания структурных ребер и полигонов замещения (рек и озер)
>>2. Как вычерчивать горизонтали;
Опять же - в стандартном комплекте нет.
У нас есть модуль, вычерчивающий горизонтали по
триангуляции, но использовался мало, возможны глюки.
Минус - горизонтали получаются в виде ломаных, а приемлемого алгоритма построения гладких горизонталей по сложной модели
рельефа так мы и не достроили (хотя даже у меня диплом писал
один студент)
С уажением, Андрей Чернов,
ЗАО "Самара-Информспутник" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр
|
Добавлено: Ср 16 Фев 2005 12:06 Заголовок сообщения: Re: рельеф в Ингео |
|
|
andreichernov писал(а): | >> 1. Как в ИнГЕО загнать десятитысячники;
Так же, как и пяти и двухтысячники...
Если они в векторном виде в каком-нить обменном формате - импортировать и настроить отображение.
Если в виде непрявязанных растровых изображений -
выполнить геометрическую трансформацию и вставить в ячейки... |
В отличии от двух и пятитысячников, для десятитысячников приходится выправлять трапецию, сшивать все растры в одно растровое поле, и резать его на квадраты по 4 км на сторону. Это решаемо, но я боюсь потерять точность растров. Нельзя ли достичь этого результата более простым способом, как например в MapInfo?
andreichernov писал(а): | >> 3. Как производить автоматически высотную интерполяцию
В стандартном комплекте нет.
У нас есть модуль в виде COM-объекта или класса Delphi,
делающий триангуляцию Делоне по нерегулярному набору точек (высотных отметок), по-моему, даже с возможностью задания структурных ребер и полигонов замещения (рек и озер) |
Каким образом можно развить эту тему? Если ваш модуль готов и отлажен, как можно его купить? Если не готов, как можно поучаствовать в его разработке?
andreichernov писал(а): | >> 2. Как вычерчивать горизонтали;
Опять же - в стандартном комплекте нет.
У нас есть модуль, вычерчивающий горизонтали по
триангуляции, но использовался мало, возможны глюки.
Минус - горизонтали получаются в виде ломаных, а приемлемого алгоритма построения гладких горизонталей по сложной модели
рельефа так мы и не достроили (хотя даже у меня диплом писал
один студент)
С уажением, Андрей Чернов,
ЗАО "Самара-Информспутник" |
Аналогично. Как можно принять участие в разработке? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Власов

|
Добавлено: Ср 16 Фев 2005 23:00 Заголовок сообщения: Произвольная привязка растров в ИнГео |
|
|
Александр писал(а): | В отличии от двух и пятитысячников, для десятитысячников приходится выправлять трапецию, сшивать все растры в одно растровое поле, и резать его на квадраты по 4 км на сторону. Это решаемо, но я боюсь потерять точность растров. Нельзя ли достичь этого результата более простым способом, как например в MapInfo? |
Насколько я знаю, модуль Андрея Чернова может привязывать растры по координатам. Более того, можно напрямую использовать привязку, произведенную в MapInfo (так как в модуле используется настройка привязки, совместивая с форматом MapInfo).
Конечно же, более подробно (и более правильно) по данному вопросу может написать сам Андрей.
Если Вам необходимо привязывать растры в ИнГео не по регулярной сетке, а более сложным образом, настоятельно рекомендую этот модуль. _________________ С уважением, Михаил Власов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Азаматов Азамат Хадисович
Зарегистрирован: 17.02.2005 Сообщения: 100 Откуда: г. Учалы, Респ. Башкортостан
|
Добавлено: Чт 17 Фев 2005 17:07 Заголовок сообщения: Re: Работа в ИнГЕО |
|
|
Гость писал(а): | Я к геодезистам случайно попал. И на мою бедную голову свалились следующие вопросы:
1. Как в ИнГЕО загнать десятитысячники;
2. Как вычерчивать горизонтали; |
сейчас веду как раз разработку такого, но еще понадобится время
если срочно нужно воспользуйся Credo-Ter
Гость писал(а): | 3. Как производить автоматически высотную интерполяцию. |
Я пытаюсь решать эти вопросы по-своему, но мне хотелось бы услышать мнения специалистов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nikser
|
Добавлено: Чт 10 Мар 2005 09:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Модуль Андрея Чернова прекрасная штука, мы им давно пользуемся, но!!
чтобы посадить десятку нужно чтобы растр был точно сориентирован в местной системе координат, т.е. еще нужна программа геометрической трансформации растров (она то же есть у Чернова)
При работе в версии 43073 с модулем наблюдаются проблемы с визуализацией растров на экране при задании прозрачности цвета( в моем случае белого) если подгружается несколько растров (модулем)
часть растров становится очень жирными а часть почти не видна
Причем при выводе на печать все нормально |
|
Вернуться к началу |
|
 |
andreichernov
|
Добавлено: Чт 10 Мар 2005 11:03 Заголовок сообщения: некорректная работа менеджера растров |
|
|
Здравствуйте!
Действительно, при работе с прозрачными цветами модуль
Менеджер растров работает не совсем корректно.
Исправим.
Сейчас готовим новую версию, в ней будет еще возможность вызывать трансформацию из коммандной строки и
возможность получать координаты точек привязки с карты.
В качестве существующих нововведений могу сказать, что в модуле появилась утилита, которая по совокупности .tab файлов привязки
создает сетку растров в виде объектов заданного слоя Ингео и прописывает в их семантику ссылку на путь к растровым изображениям.
После этого можно одним щелчком на заданную территорию
подгрузить растр (включить его в набор). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
andreichernov
|
Добавлено: Чт 10 Мар 2005 11:22 Заголовок сообщения: Re: рельеф в Ингео |
|
|
>В отличии от двух и пятитысячников, для десятитысячников >приходится выправлять трапецию, сшивать все растры в одно >растровое поле, и резать его на квадраты по 4 км на сторону. Это >решаемо, но я боюсь потерять точность растров. Нельзя ли достичь >этого результата более простым способом, как например в MapInfo?
Ничего этого делать не надо .
На 10-тысячнике есть сетка в метрах в заданной СК.
По ней и привязывайте.
То, что растры - трапеции, а это значит,
они имеют общую небольшую перекрывающуюся часть,
обрезается или на уровне трансформации (по крайним крестам)
или при показе изображений в Ингео, если задать контур видимости растра (там есть такая опция для обрезки зарамочного оформления).
В Мапинфо принципиально другой принцип вывода растров - там вектор поворачивается под растр, поэтому два растра без предварительной геометрической трансформации вы подключить
корректно не можете. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|