ЭВОЛЮЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ

Дата последнего редактирования
раздела: 2.09.2001г.

        Если приглядеться внимательно к истории техники, то мы увидим картину, очень сильно напоминающую эволюцию живых организмов с той лишь разницей, что в эволюции биологических организмов человек не принимает заметного участия, а в эволюции технических систем именно человек играет роль движущего механизма эволюции. Тогда, может быть, будет ли интересно повнимательнее приглядеться к тому, как эволюционируют наши технологии, чтобы попытаться понять и движущие силы биологической эволюции? И действительно в этих двух "эволюциях" очень много общего!
        Такое "смешение" нам вполне подходит, поскольку методология системного подхода ориентирована на изучение систем любой природы. Кроме того, эта методология требует обязательного рассмотрения истории развития систем, - только тогда понимание системы можно существенно улучшить. Здесь системный подход действует в полном соответствии с диалектикой, которая учит рассматривать систему не только в логическом аспекте (в процессе функционирования), но и в историческом аспекте (в процессе развития).

        Формулировкой закономерностей, в соответствии с которыми развиваются технические системы, занимались многие исследователи: Альтшуллер (создатель технологии решения изобретательских задач - "ТРИЗ"), системотехник Балашов, академик Прангишвили, д.т.н. Половинкин и др. Рассмотрение их работ мы проведем несколько позже, а сейчас ограничимся работами других исследователей - Фостера и Сахала, на основе взглядов которых мы представим первую версию раздела об эволюции технологий (книги Фостера 1.23 и Сахала 1.24 приведены в разделе "Литература").

2 Эволюция технологий
2.1 Научно-технический прогресс
2.2 Понятие технологии в системном подходе. Взаимодействие Науки и Технологии
2.3 Масштаб технологии и пределы роста. Принцип переломных точек в эволюции технологий
2.4 Принцип симбиоза (кооперативный эффект в эволюции технологий)
2.5 Принцип "необратимости технического прогресса"
2.6 Принцип "технологической изолированности"